Жизнь c насекомыми

Что общего у выставки, проходившей десять лет назад в Главном штабе, тарелками ИФЗ, телевизионным расследованием и новой книгой Белкина?

19:02, 13 марта 2015

Десять лет назад — в 2004 году — в Главном штабе Государственного Эрмитажа открылась выставка Анатолия Белкина. Кураторами выступили Юрий Юрьевич Пиотровский, на тот момент заместитель заведующего отделом археологии Восточной Европы и Сибири, и АндрейНиколаевич Мазуркевич, главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири. На экспозиции было представлено 314 экспонатов, среди которых были тексты, рисунки, карты, созданные исследователями, а также найденные ими артефакты. Выставка называлась — «Золото болот. Собственная версия».

Сюжетной основой для выставки стала книга Анатолия Белкина «Трагическая экспедиция. Золото болот», в которой он собрал документы экспедиции, нашедшей следы Болотной цивилизации на территории Южной Америки. Дальше — больше: следы карликов, живших на болотах, были обнаружены и в Африке, и в Маньчжурии, а в Синявино нашли мумию принца. Главный штаб на четыре месяца стал демонстрационной базой для этих удивительных находок. С помощью археологов Белкину удалось реконструировать артефакты материальной и духовной культуры неизвестной цивилизации: золотые изображения животных и людей, золотую посуду, глиняных черепах, деревянные саркофаги, гигантскую лодку-плоскодонку. Тогда выставку восприняли как мистификацию, но через пару месяцев в Азии были найдены останки Homo floresiensis, удивительно похожего на «Синявинского принца».

В «Золоте болот» 2004 года замаячил зловещий образ насекомого: экспедиция, нашедшая мумию «Синявинского принца», серьезнопострадала от безжалостных кровожадных комаров-монстров. Затем, в 2006–2007 гг. — появляется отдельный сюжет-классификация кровососущих «Другие рядом» в цикле расследований художника «Повести Белкина». В передаче звучали слова о том, что Лев Николаевич Толстой занимался пахотным делом в целях защиты от кровососущих, по словам Константина Станиславского, граф буквально «зондировал глазами» новоприбывших в Ясную Поляну гостей.

G-av7w87C5c[1]

Мотив набирает звучание в серии, выполненной Белкиным для Императорского фарфорового завода, «Непобедимые» (2011) — это сериядекоративных тарелок, расписанные фантастично-реалистичными изображениями насекомых: пауков, кузнечиков, мошек и, конечно, комаров.

Наконец, в 2014 году художник выпускает книгу, которая анонсирована как ответ на вопрос о взаимоотношениях насекомых и русской культуры. На тех редких фрагментах, что попали в руки публики до официальной презентации книги, мы вновь видим двукрылое насекомое: убитый комар лежит у ног графа Льва Николаевича.

Совпадение или художник готовит зрителей к новому шокирующему открытию? Скоро узнаем.