Иван и Данило

1 марта 2013 года в Новом музее открылась выставка-презентация книги Бориса Гребенщикова "Иван и Данило" с рисунками Александра Флоренского.

17:37, 2 марта 2013

Выставка была открыта 1 марта и проходила по 14 апреля 2013 г. в Новом музее. Книга Бориса Гребенщикова «Иван и Данило» с рисунками Александра Флоренского выпущена коллекционным тиражом в творческой мастерской «Ручная печать».  На экспозиции будут представлены два десятка иллюстраций в технике шелкографии (330 х 410)  по мотивам сказочной повести, а также предметы старого типографского производства, дающие представление о работе печатника. Работа над проектом шла два года — еще в 2010 году сделали первые оттиски на станке XIX века на бумаге ручного литья. В 2012 книга с графикой Флоренского выпущена петербургской творческой мастерской «Ручная печать» тиражом 36 нумерованных экземпляров, подписанных издателем, автором текста и художником.

Издание представляет собой огромный том в кожаном переплете и включает в себя, помимо двух десятков иллюстраций, 80 текстовых полос. Уже сама книга — своеобразная выставка Флоренского в обрамлении текста Гребенщикова, где каждый оттиск подписан художником и обозначен своим номером в общем числе комплектов.